С чего началось твое становление как музыкального исполнителя?
Сколько себя помню – все время пою. Уже, наверное, с трехлетнего возраста я хотел быть на сцене. Дома не проходило ни одного праздника без создания музыкального спектакля. Я составлял сценарий и даже вовлекал близких в его воплощение. Позднее выступления стали более масштабными: в школе общеобразовательной и музыкальной, на городских площадках и конкурсах, в других городах и станах. В общем, музыка сопровождает всю мою жизнь. Безусловно, тогда я не особо понимал, как тяжела профессия артиста и не отдавал себе отчета, насколько она окажется сложной. Мне просто всегда нравилось быть на сцене и петь. Однако, в самом начале своего творческого пути я столкнулся с мнением человека, отбиравшего на конкурс участников, что мне вообще не нужно заниматься вокалом и музыкой, что это не мое… Тем не менее, я не только не прекратил петь, наоборот, стремление мое доказать обратное многократно возросло. В 2015 году мне посчастливилось поехать на вокальный конкурс в Нью-Йорк и занять там призовое место. С этого момента жизнь моя кардинально поменялась. И в последствии я стал победителем более 20 музыкальных конкурсов России, Европы и Америки, в том числе завоевал три Гран При.
Где и у кого ты обучался вокалу?
Особую благодарность за мои достижения в музыке я хочу выразить педагогам, которые помогли развить вокальные способности. Моя первая учительница Исаева Татьяна Викторовна так говорила: «Связки это мышцы. Будешь тренировать их каждый день и добьешься успеха». Так я и делал. Старался все свободное время посвятить тренировкам. Впоследствии каждый мой педагог вложил в меня что-то особенное, а я, в свою очередь, вобрал все самое лучшее и буду благодарен каждому из них за это всю свою жизнь. Всегда держу с ними связь и при возможности поздравляю с праздниками.
Как развивались события после этого?
Я приехал в Москву поступать в МПГУ (Московский педагогический государственный университет) на музыкальный факультет Института изящных искусств. Вернее сказать, на одном из конкурсов, председатель жюри посоветовала мне туда поступать. Я загорелся этой мечтой.
Расскажи про свой хит «После зимы». Как он появился? Кстати, ты сам пишешь песни свои?
Сам я не умею писать музыку и слова так, как это делают профессионалы, поэтому не рискую выставлять на суд слушателя собственные сочинения (смеется). Чаще всего я приобретаю песни у своих друзей-авторов. Как правило, они стараются воплотить в своих произведениях мое настроение, жизненные переживания, мечты, но не всегда. «После зимы» как раз такое исключение. Эта песня очень отзывается в моем сердце, так как близкий человек пережил все то, о чем я пою. Она, кстати, уже появилась на радиостанции ТКР-ФМ и доступна на всех музыкальных стриминговых сервисах.
Сейчас у меня в планах выпуск нового сингла вместе с телешоу. Но все секреты пока раскрывать не буду.
Расскажи о своем опыте в ТВ проектах. С чего началось твое первое сотрудничество?
Мне всегда хотелось принять участие в каком-то телевизионном проекте, продвинуться на ступеньку выше, показать себя. Я проходил бесчисленное множество кастингов на разные шоу, часто доходил до финальной точки, но, к сожалению, на экране так и не появился. Наверное, мне очень помогает в жизни одно важное качество – это целеустремленность, а также желание самосовершенствоваться, учиться, постигать что-то новое, идти потихоньку к своей мечте. Совсем скоро я приму участие в новом телевизионном шоу, которое стартует с 6 января на НТВ по субботам в 10 утра и буду представлять Москву. Победитель шоу получит 1 миллион рублей.
Легко ли тебе выходить из зоны комфорта?
За много лет я привык выходить из зоны комфорта постоянно: на встречах с продюсерами, фотографами, арт-директорами, заказчиками и прочими. По-другому в этой профессии не получится.
Стать музыкальным исполнителем – дорогое удовольствие?
Достаточно дорогое, хотя, у меня не было никакого первоначального капитала. Выступая на разных площадках, в основном в ресторанах, я зарабатывал, и практически все шло обратно в индустрию. Если хочешь быть на плаву, то необходимо вкладываться в развитие: покупать песни, отдавать часть гонорара продюсерам, аранжировщикам, студиям, фотографам и прочим.
Кто помогает и поддерживает тебя?
В первую очередь, это мои близкие люди, но особенно – мама. Чтобы не происходило в моей жизни, она всегда поддержит, найдет время, чтобы помочь, верит в меня и радуется каждой моей победе. Это та сила, которая не дает мне опустить руки, даже когда очень тяжело.
Открой тайну читателям: мы видим Алекса как молодого, амбициозного, яркого музыкального исполнителя, а каков Алекс вне камер и сцены?
На сцене я артист – это моя профессия, поэтому несмотря ни на что, нужно соответствовать образу, нести радость и позитив. Люди приходят на концерт для того, чтобы отдохнуть, повеселиться, попеть и расслабиться, забыть о проблемах. Поэтому задача артиста – создать такое настроение. И неважно, что происходит у тебя внутри: может ты устал, болен или переживаешь… никто не должен этого заметить.
Приведу пример: недавно у меня состоялось выступление в Брянске, где проходил региональный этап выбора конкурсанток, которые отправились в Лас-Вегас на «Мисс Мира». Я приехал, все вроде было нормально, но после саунд чека почувствовал себя очень плохо. У меня поднялась высокая температура, дико заболела голова, а позже присоединились признаки отравления. Это тоже издержки профессии, так как питаться дома практически не получается из-за плотного графика. Мне говорят, что через 40 минут мой выход, а я не знаю, что делать, то ли скорую вызывать, то ли еще что… Но я не мог подвести людей, которые возлагали на меня надежды и прописывали сценарий под выступление. Стоило мне выйти на сцену и все как рукой сняло. Когда прислали видео с выступления, где на протяжении 30 минут я прыгал, перемещался по сцене и залу, общался с гостями, многие из моей команды спрашивали: «А тебе действительно было тогда плохо?». Я очень ответственно отношусь к своей работе и, если договорился, стараюсь выполнить все качественно и вовремя.
Как любишь отдыхать, когда удается уличить свободную минуту?
Я люблю отдыхать в России. Самое любимое место - Роза Хутор. Если есть возможность уехать хоть на несколько дней, то еду – это мое место силы. В качестве альтернативы могу уехать в Питер, или в родной город Рязань. Вообще в предстоящий 2023 год я хотел бы посетить разные уголки России, съездить, к примеру, на Байкал.
На самом деле у меня практически не бывает полноценного отдыха, определенной перезагрузки. Как такового отпуска у меня нет, а если я его себе вдруг устраиваю, то улетаю всего лишь на 2-3 дня, а после снова «возвращаюсь в строй».
В какой части квартиры тебя можно встретить чаще всего?
Я бы очень хотел сказать «на моей прекрасной лоджии», но нет, все же чаще всего в кровати (смеется). Напряженный темп моей жизни не дает большое количество времени находиться дома, поэтому в основном, это все-таки отдых и сон. Я, кстати, не из тех людей, кто любит жить в центре города. Мне нравится озелененный север Москвы, с его парками и скверами. Видимо, постоянное общение и режим non stop настолько утомляет, что, хочется тишины.
О чем мечтает Alex Slotin?
Я мечтаю о многом… Конечно, самая главная мечта – это, пожалуй, чтобы всегда были здоровы мои родные и близкие, те, кто верят в меня без остатка. Я очень хочу, чтобы они жили долго и счастливо.
Если говорить о карьере, в моих планах на ближайшие 10 лет достигнуть еще более высокого профессионального уровня, стать успешным и популярным. Хочется, чтобы мое имя ассоциировалось исключительно с положительными эмоциями, которые я каждый раз искренне дарю зрителям. Я всегда выступаю с чистым сердцем и стараюсь подарить людям частичку радости и позитива, которого в жизни нам иногда не хватает.