Кто она? Лариса Давыдова - 7-кратная чемпионка России, Финалистка Чемпионатов Мира и Европы по спортивным танцам, судья Всероссийской категории ФТСАРР, судья Международной категории WDSF.
Редакция журнала DREAM magazine побывала у Ларисы Леонидовны в «Русском клубе», а заодно решила выяснить, как менялся мир спортивных бальных танцев за все эти годы и как существует русское танцевальное сообщество сейчас.
Когда и как Вы впервые поняли, что танцы, а именно – спортивные бальные танцы – это Ваше? С какого возраста Вы пришли в этот спорт?
Я пришла очень поздно, в 14 лет, а для спортивных бальных танцев это очень поздний возраст, но достаточно быстро прогрессировала и набирала очки и классы.
Когда Вы поняли, что спортивные бальные танцы – это дело Вашей жизни?
Как только я пришла в этот спорт я сразу поняла, что это – мое! Я чувствовала, что у меня это получается, я это могу и мне было интересно, чего я могу добиться и насколько высоко в этом деле подняться. А вот когда наступил тот самый момент, тебе уже некогда думать о том, что уже позади, ты устремляешься только вперед!
Каковы были ваши эмоции, когда Вы впервые вступили на паркет танцзала?
Я услышала объявление по радио, что производится набор в Школу танцев. Нас приглашали по 50 девочек в зал и отобрали из них 7. Тогда еще я не понимала, по какому принципу был этот отбор. Нам показывали какие-то движения, мы повторяли и, видимо, у меня получилось… Это было очень приятно, потому что таких групп по 50 человек было очень много. Таким образом набиралась группа в школу танцев порядка 200 человек и из каждой группы по 50 лишь 7 проходили… А вот мальчиков брали всех.
После нас еще раз отсеяли и оставили только 50 пар. А уже после этого был отбор в Е класс – самый низкий класс. В спортивных бальных танцах существует несколько классов. Пары танцуют, учат определенные фигуры, достигают уровня, выступают на соревнованиях, набирая очки, и переходят в следующий класс. Всего их E, D, C, B, A, S, M.
Но это было в то время, когда танцевала я, сейчас это уже ушло в более спортивную часть и пары-танцовщики, спортсмены набирают разряды.
Кто были Ваши тренеры?
Самыми первыми моими тренерами были Татьяна Николаевна Костина и Алексей Федорович Кочетков, далее я перешла в другой коллектив и моими наставниками были Лидия и Евгений Берестинские, а уже позже я попала в заботливые руки Аллы и Петра Чеботаревых и тренировалась в знаменитом клубе – "726" (позднее -"Ритм").
В свое время были и иностранные тренеры, но самым главным для меня стал Питер Максвелл (Англия), который сыграл важную роль в моем танцевальном развитии.
Расскажите о своей первой победе на соревнованиях. Какие эмоции Вы ощутили?
Отвечу Вам на этот вопрос цитатой мадемуазель Коко Шанель: «Силы нам дают поражения, а вовсе не успех…». Победы идут одна за другой, а вот проигрыши очень хорошо запоминаются… Очень хорошо помню мой первый турнир – из 13 пар я стала 11-ой. Моему разочарованию не было предела. Я даже не смогу дать точку отсчета, когда я стала хорошо выступать, потому что это произошло как-то само собой, в свое время, очень логично и на позитивных эмоциях. И если вы у меня сейчас спросите, когда я одержала свою первую победу, то я вряд ли Вам скажу… Разумеется, было много первых мест после и это для тебя становится как-то привычным делом.
Какое из соревнований Вы запомнили больше всего?
Я очень хорошо запомнила свое первое выступление с моим вторым партнером, их всего у меня было два: Алексей Почаев и Виктор Никовский. Наша пара считалась невозможной, так как он был не очень высокого роста, а я, наоборот, высокая девушка. Тогда никто не мог представить, что мы встанем в пару и уж тем более, что мы станем чемпионами. Для всех было безумно интересно, как пройдет наше первое выступление. Мы очень переживали, продумывали до мелочей костюмы, я специально взяла туфли на низком каблуке. Мы уже тогда были именитыми танцорами. Это было очень важное наше выступление и когда оно состоялось – танцевальная общественность приняла и признала нас – мы сразу стали первыми. Именно эта победа запомнилась, потому что она была весьма непростой…
Соревнования тогда, в СССР и соревнования в пост советский период – это одно и то же? Что поменялось с тех пор и были ли эти изменения во благо?
Были изменения и во благо, и во вред однозначно! Сейчас я себя останавливаю, чтобы не сказать, как многие любят говорить: «В наше время было лучше». Я лично говорю иначе: в наше время мы были моложе и многого не осознавали, а просто шли и достигали своих целей. Быть может, в наше время было труднее и мы пробивали эту дорогу в то время, когда на Западе задавали вопрос: «А что, русские разве танцевать умеют??». А сейчас это признанная страна и признанные спортсмены высочайшего уровня. Именно наши спортсмены считаются лучшими в танцевальном мире. У нас больше всего чемпионов.
Сейчас, когда я смотрю на все это, я лично считаю, что нам не было легче… Не знаю… Очень сложно сказать… Во все времена бывает по-своему просто и сложно… Я вообще считаю, что мое танцевальное время было золотым, потому что были настолько великие имена, которые входили в ТОР 25 мира. Это было жестко, красиво… Все были разные…
В нашем виде спорта невозможно выиграть раз и навсегда. Всегда за тобой будут стоять люди и дышать тебе в спину и ждать момента, когда представится случай тебя обогнать. Счастье от победы у тебя ровно те несколько минут, когда ты стоишь с кубком в руках на пьедестале, но стоит сойти с пьедестала, как у тебя начинается твоя обычная жизнь со всеми ее проблемами и заботами. В твоем сознании уже крутятся мысли о подготовке к новому этапу соревнований.
Сейчас Вы решили передавать весь свой колоссальный опыт и знания другим. По каким критериям Вы отбираете своих будущих учеников?
По глазам. Я должна понять, что с этим человеком я договорюсь. Многие отбирают своих будущих учеников по целому перечню пунктов, а лично я считаю, что нужно принимать человека таким, каков он есть, ведь практически к каждому можно найти подход. Есть люди с самого начала целеустремленные, но потом их запал пропадает, а бывает наоборот, человек вначале не особо проявляется, зато его потенциал выстрелит со временем.
Вы проводили соревнования не только в России, но и в Дубае – расскажите об этом.
Так случилось, что мы провели 3 мероприятия в Дубае. Очень интересная страна. Впервые это было в 2017 году, могу отметить, что на нас смотрели несколько странно, поскольку это страна с определенными правилами, нормами и устоями. Но все прошло замечательно, людям это было интересно. Наш регламент предполагал проводить мероприятия раз в два года. С каждым разом мы видели, как меняется отношение людей в этой стране к нашему виду спорта. Разумеется, в начале это были только европейцы, которые могут себе позволить, сейчас уже очень много восточных людей танцуют и им это интересно. Наш вид возможен в этой стране. Арабские Эмираты развиваются очень быстро. Последний турнир мы провели в 2021 году. Это был чемпионат Мира по версии WDSF – Профессионалы. Европейская программа. Все было просто замечательно и очень красиво!
В период, когда все сферы жизни в свете последних событий претерпевают изменения, затронули ли эти изменения танцевальную сферу?
Россия – ведущая страна в нашем виде спорта. Лично на нас это не отразилось: у нас все так же существуют танцевальные турниры, сборы и клубы. Единственное – мы не выезжаем за границу… Конечно, очень жаль тех ребят, которые мог ли бы выиграть чемпионат Мира, став официальными чемпионами и теперь не смогут получить этот титул. Жалко и мировое сообщество, так как с уходом наших спортсменов у них, если можно так сказать «поредели ряды», потому что не стало теперь ни русских, ни украинцев, ни белорусов и китайцев. У Китая так же большой и мощный танцевальный рынок. Безусловно, есть опасения, что к моменту, когда все это разрешится, международная федерация может весьма сильно похудеть… Вот они могут как раз не выдержать… Если поднять документы о чемпионатах Европы и Мира, мы заметим очень интересную деталь: очень часто за какую-то страну один из танцовщиков – русский. Если же посмотреть на Америку, то там 70% выступают именно русские спортсмены.
Лариса Леонидовна в зале, в судействе и в жизни – это один и тот же человек или все три – разные персоны?
Я по гороскопу Близнецы, поэтому я человек двойственный и эта двойственность может быть совершенно во всем, а, если учесть, что я рождена в год змеи, то… (смеется). Нас вообще шестеро!
О чем мечтает Лариса Давыдова и что могла бы пожелать подрастающему поколению?
Если мы говорим о танцевальной среде, то я очень хотела бы, чтобы мой вид спорта, которому я посвятила всю свою жизнь продолжал существовать и развиваться. Ведь мы прекрасно знаем, что в абсолютно любом деле есть начало, середина, пик развития и конец. Я бы хотела, чтобы мой вид спорта продержался бы как можно дольше, потому что это очень красивый и логичный вид спорта.
Очень хочу меньше ошибок, всегда хочу роста и развития, хочу видеть своих учеников счастливыми и пусть они добиваются тех высот, к которым стремятся.
Если говорить в общем плане, я бы очень хотела, чтобы «белое было белым, а черное - черным» и чтобы эти понятия не подменялись… Я очень верю в нашу нацию, уважаю наши традиции, ведь неспроста мой клуб называется «Русский клуб».
Это может прозвучать слишком банально, но я очень хочу мира во всем мире…