«Рисую так, как вижу, но через призму своего восприятия»
Легкая, воздушная, утонченная… а еще – невероятно мудрая и артистичная – именно так можно охарактеризовать героиню нашего дебютного номера журнала DREAM magazine – Юлию Бружайте - советскую и российскую актрису театра и кино, художницу.Редакция журнала DREAM magazine побывала на презентации ее книги и выставке картин и хотели узнать о дальнейших планах и мечтах этой невероятно харизматичной женщины.
Вы родились в творческой семье. Мама хотела, чтобы Вы пошли по ее стопам, однако Вы мечтали стать балериной. Что привлекало Вас в этой профессии и почему произошел переход?
Переход был довольно естественным, так как я происхожу из питерской и московской интеллигенции, у меня семья музыкантов, мама увлекалась рисованием, а папа историей. Я всячески разделяла их увлечения. В разное время я мечтала быть археологом, историком, художницей, в том числе и балериной…
Если историей и археологией я занималась серьезно, даже думала поступать, то балет был для души, здоровья и красоты. А вот уже после этого от балерины я перешла в изобразительное искусство. Это тоже было не случайно – я видела, как мама рисует, как она занимается музыкой и мне тоже хотелось. Тогда я еще не знала никаких техник и просто подражала маме, а она рисовала в стиле реализма, никакой абстракции. Рисую так, как вижу, но через призму своего восприятия.
Какой из театральных образов Вам больше всего нравился за время работы в театре?
Желаний было много, но все зависело от возраста. Когда я была очень молода, мне нравились образы Джульетты, Офелии… Когда стала чуть старше - очень хотела сыграть Настасью Филипповну, однако потом я поняла, что это довольно банально и не одна я хотела эту роль. Довольно классический набор желаний молодых актрис.
Если же вспоминать сыгранные образы, я рада, что мне досталась Катерина Ивановна Мармеладова. Ее я сыграла в 28 лет. Тогда я даже обиделась на режиссера – мне казалось, что это совершенно не моя роль. Мне очень сложно было воплотиться в этот образ, поскольку у меня были внутренние штампы – я себя воспринимала, как принцесса… Лишь с возрастом я поняла, что лучшие роли – совсем другие (смеется). Но в то время я просто не понимала ее, там надо было страдать, она вечно плачет, муж алкоголик, она чахоточная… Она не знает, как прокормить семью, сходит с ума от безысходности… Однако, когда я стала ее репетировать, я поняла, что это подарок судьбы. Это, своего рода, образ-антитеза: с одной стороны – красивая аристократка-дворянка, которая прекрасно образована и привыкла жить в достатке, но вышла замуж не за того человека, а с другой стороны – безысходность, от которой нет спасения, и которая убивает… Теперь с пришествием времени я считаю эту роль по истине лучшей!
С чего началась Ваша карьера в кино? С каких ролей? С каких образов?
В начале я, как и многие, просто хотела сниматься в кино. Хотелось славы, известности… Определенная мера тщеславия… После приходит осознание и есть время расставить приоритеты. Когда я поступила в театральный, я всю себя посвятила театру и на живопись меня уже не хватало…
Мой дебют в кино случился в 1989 году в фильме «Комедия о Лисистрате». Позже в 2000-х я сыграла небольшие роли в лентах «Москва. Центральный округ», «Люди Шпака», «Петрович», «Проба».
Но я всегда чувствовала, что мне не хватало изобразительного искусства…
Также нам известно, что со временем Вы вернулись к живописи и нам, разумеется, известно, почему…
Так случилось, что в 2012 году умерла моя мама и для меня это было огромным потрясанием… У меня была очень сильная депрессия, которая длилась целый год и по прошествии этого года я пришла к ней на могилку, разговаривала с ней, вдруг вспомнилось, как она рисовала… Я вернулась домой, достала старые мамины краски, которые уже к тому времени изрядно высохли и стала рисовать. И как-то потом захотелось продолжить, накупила новых красок… Таким образом, через рисование произошла связь между матерью и дочерью и выплеснулось это в создание картин… Я рисую и через рисование будто говорю с ней…
Так я снова стала рисовать и настолько сильно увлеклась, что это стало основой моей жизни. Уже после, в 2016 году, у меня прошла первая авторская выставка на Патриарших прудах. Затем я вступила в Союз Дизайнеров, класс живопись и стала выставляться в ЦДХ, потом в Третьяковке и Гостином Дворе и Ар-Деко.
Расскажите о Вашей картине «Я – БОГ-дасаров».
Я очень много рисовала портреты моих друзей и все раздаривала, естественно… И все были довольны, а Михаил Сергеевич Богдасаров очень обижался, что я его никак не нарисую. Я понимала, что он – в какой-то мере тщеславный артист, и я сказала ему тогда: «если я тебя нарисую – ты обидишься». В то время я рисовала портреты в стиле шарж. И я вдруг согласилась и нарисовала. Когда работа была завершена – я показала ему картину. Михаил Сергеевич жутко обиделся и сказал: «это не я, я не такой…». Особенность этой картины в том, что на ней герой смотрит на свое отражение, которое, в свою очередь, несколько отличается от оригинала. Не случайно я в названии написала «Я – БОГ-дасаров»! Определенная мера тщеславия, которой, кстати, мне не хватает… Легкая, органичная, с чувством юмора…
С прошествием времени он полюбил этот портрет и принял мое видение.
Юлия, Вы, несомненно, очень многогранна натура. Наша редакция побывала на презентации Вашей книги и выставке картин. Расскажите, пожалуйста, о чем она? Как Вы решили ее написать?
Как я ранее говорила, благодаря моему папе, я с детства увлекалась историей. Особенно мне нравился 19 век и наполеоновские войны. А я такой человек, что, если я задалась целью найти какую-то информацию – я в любом случае ее найду. Так и случилось: я искала старинные архивные документы и мне пришла идея о написании книги, ведь 19 век был полон открытий, в военный период рушилось все старое и создавалось что-то новое… мне хотелось отразить эту эпоху на страницах своей книги.
Одна из главных тем – тема детей беженцев во время войны. Меня всегда привлекала мысль, что ребенок, когда появляется на свет, он приходит в эту жизнь с абсолютно чистым разумом, кристально чистым, в котором еще нет навязанных обществом штампов и стереотипов… А уже в период взросления его личность трансформируется… Я не зря всегда говорю, что все дети – талантливы, просто одни развивали свои таланты, а другие – нет, либо им просто не дали их развить… Человеческий мозг можно развивать до бесконечности, была бы возможность и желание… Ведь не зря Платон говорил: «Человек – есть мера всех вещей!».
Моя книга написана сквозь призму мировоззрения одного из детей той эпохи. Она из семьи беженцев, который преследует некий таинственный черный человек. И все события, которые происходят, показаны через ее восприятие. В прочтении происходит взросление главной героини. Ответы на все вопросы читатель получит лишь в финале.
Вот именно об этом моя книга!
Если говорить о жанровой принадлежности, то в этой книге прослеживается и историзм, и любовная лирика, и немного фэнтези, и даже психологический роман.
Теперь мы знаем Юлию Бружайте как художницу, актрису театра и кино, писательницу. А какая Юлия в жизни?
Расскажите о типичных буднях Юлии Бружайте.
Мой дом – моя крепость и я отношусь к нему, как к берлоге, в которой можно отдохнуть и набраться сил для реализации всех намеченных планов. А так как планов очень много, то я стараюсь выстроить четкий план и следовать ему. Я готовлюсь к следующей выставке картин, планирую написать вторую книгу. Все вопросы, которые у читателей остались из первой, ответы они найдут во второй. Обе книги, кстати, сопровождаются моими иллюстрациями.
А как обстоят дела с отдыхом?
Когда у меня есть такая возможность, я на целый месяц уезжаю к себе в Литву, в мой родной город Клайпеде, и там мое место силы, где я набираюсь энергии. Я так ездила каждый год, исключением составил, пожалуй, только период пандемии…
Многие, кстати, мне говорили: «как актриса может быть таким домоседом»? А я всегда на это отвечаю: «для того, чтобы реализовать все свои намеченные планы – необходимо время – а, чтобы появилось время – лично мне необходимо побыть дома…».
Каковы дальнейшие планы и перспективы как в карьере, так и в целом?
Побыть домоседом и посидеть в своей берлоге, чтобы наконец дописать книгу и дорисовать картины для выставки (смеется). Стараюсь еще изредка проводить вело прогулки для поддержания себя в форме.
О чем мечтает Юлия Бружайте?
Подрастающему поколению я бы пожелала интересоваться своим прошлым, историей не только своей страны, но и семьи. Знать свои корни, чтить традиции и не терять связь с поколениями…