Dream magazine

«Чайные деньги»: Александр Любин о чае и не только...

Dream magazine

«Чайные деньги»: Александр Любин о чае и не только

 «Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», — именно так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе «Элегантность ежика».
В современном мире выпить чашечку чая стало такой же рутиной, как, например, посмотреться в зеркало перед выходом из дома. Люди не в полной мере осознают, что они выпивают каждое утро. Да и настоящего чая, как мы привыкли его понимать, на самом то деле и нет на просторах масс-маркета.
Александр Любин – чайный эксперт, который более 20 лет постигает эту великую науку, это тонкое искусство, в своей авторской рубрике прольет свет на чайную культуру, а заодно расскажет множество интересных нюансов, о которых читатели DREAM magazine ранее даже и представить не могли.
Как и когда ты стал увлекаться чайной культурой?
Мой приятель был чайным мастером и пригласил меня в клуб чайной культуры. Это было необычно и в то время толком почти никто не знал даже названий чая. Если любого человека даже в центре столицы остановили бы и предложили ответить на пару-тройку вопросов о чае, и сказали бы слова: пуэр, улун, Те Гуань Инь или Да Хун Пао, человек бы просто не понял, что от него хотят. Кстати, многие и сейчас думают, что знают о чае почти всё (смеется). К примеру, тогда зелёный чай воспринимался как что-то малопонятное, ведь зачастую он пах рыбой, а пить его надо было без сахара. Что само по себе мало заходило среднестатистическому россиянину. Честно говоря, это и сейчас далеко не всем подходит, в силу различия предпочтений. Про другой чай, - шу пуэр, часто говорили, что он хранится 5-10 лет в земле, чем и объяснялся его землянистый вкус. Это, конечно же, маркетинговая байка, используемая для продажи чая сомнительного качества. Бывает такое, что и премиальный чай, - шу пуэр, имеет землянистый оттенок в аромате, но это редко. Хороший шу пуэр имеет притягательные ароматы с оттенками ягод, фруктов, орехов или же просто приятный пряный. Я практически сразу пришёл к заключению, что чай - продукт особенный! Раз вокруг него столько всего непонятного, необходимо разобраться в этом поподробнее. Этим я и занимаюсь вот уже более 20 лет.
Чем привлекла тебя культура чая?
В клубе чайной культуры мы пили чай и в этом же помещении прямо посреди комнаты, на качелях, сидел человек очень похожий на буддийского монаха. У него был очень длинный музыкальный духовой инструмент, который упирался в ковёр на полу, он извлекал какие-то магические звуки. Товарищ поил меня высокогорным улуном, надо сказать, что по тем временам стоимость этого чая была запредельной, несколько десятков тысяч рублей за килограмм. Аромат и вкус этого чая мне понравился сразу, у него было особенное послевкусие, в тот момент у меня возникло ощущение, как будто я побывал в лесу в горах. Скорее всего, именно этот аспект и стал ключевым в моём увлечении. За прошедшие 20 лет я продегустировал бесчисленное количество чайной продукции: от семейного фермерского производства до самых премиальных сортов лучших фабрик. Я побывал в различных клубах и там общался с разными любителями чайной культуры. Один из моих товарищей был в Китае десятки раз и посещал там самые лучшие места произрастания и производства чая. Его звали Василий Жабин. Вместе с ним мы проводили мероприятия для наших друзей и приятелей, нас приглашали в очень необычные места для проведения мероприятий. От него я взял самое тайное, то, о чём не расскажет ни один рыночный торговец или чайный мастер. Мой товарищ уже покинул этот мир, но я о нём обязательно расскажу позже.

Хотите узнать, что такое настоящий чай? Поехали!

ТОР 5 интересных фактов о чае

Хороший чай дороже золота!

Не весь, конечно, я сейчас говорю только об оригинальном и коллекционном чае, собранном в особенных местах произрастания и приготовленного специальным методом. Такой чай используется в качестве подарков особым ценителям чайной культуры. Людям искусства, политикам и бизнесменам. В Китае ещё есть обычай дарить чай молодожёнам в качестве семейного капитала, но это уже отдельная история.

Чай не становится хорошим по волшебному слову!

Некоторые сорта чая даже при соблюдении всех условий хранения со временем теряют практически все свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества. В то время, как другие сорта при длительном и правильном хранении обретают ещё больший потенциал и набирают свою «ценность».

Чай - продукт уникальный!

Его почему-то принято сравнивать с другими продуктами. Я считаю, это в корне не верным и предлагаю вам посмотреть на эту ситуацию под другим углом: чай - есть чай! На мой взгляд, чай лучше всего сравнивать с другим чаем и находить лучшее.
На сегодняшний день существует 7 основных видов китайского чая: белый, зелёный, жёлтый, красный, пуэр, улун и чай, приготовленный по габа технологии. И многочисленное разнообразие сортов этих видов.

Хороший чай не только тот, который вкусный

Лучший чай с точки зрения эксперта – это чай только из оригинального места произрастания. Такой продукт может значительно отличаться от адаптивных в рынке сортов и названий, в силу своей специфики приготовления.

Чай растёт не только на кустах, но и на деревьях!

Сейчас особенно популярным становится чай с вековых и тысячелетних деревьев.
Я не рекомендую гнаться за покупкой этого чая. И если немного раскрыть причину и сказать простыми словами: во-первых, такой чай может иметь специфический запах и вкус, который может оценить преимущественно истинный ценитель чайного напитка. А во-вторых, такой чай можно и необходимо покупать только у проверенных продавцов.
Какие сорта чая ты привозишь в Россию?
Я занимаюсь только оригинальными сортами, в основном это продукция премиум и экстра-класса. У нас есть продукция и собственного производства. Совсем недавно мы ввели в рынок «Коллекционный чай «М5»» и он уже успел себя зарекомендовать среди наших клиентов как инвестиционный продукт. Данный продукт не имеет аналога! Уже сейчас товары этой продуктовой линейки, с молниеносной скоростью набирают популярность в качестве инвестиционного продукта. В данный момент в наличии имеется: вся продуктовая линейка «Коллекционного чая серии «М5»».
Из оригинальных, сейчас у нас имеется зелёный чай, белый и светлый чай сделанный по технологии улун.
Если говорить о пользе чая и его сортах, какие для кого больше подходят?
По этой теме, конечно, лучше всего посоветоваться с врачом. От себя могу сказать только то, что чаю приписывают множество лечебных и целебных свойств. Большинство из них выдумки. Полезные чаи только оригинальные.
Отдельно считаю необходимым отметить следующее: среди любителей чая есть как курильщики, так и не курящие. В большинстве – это две абсолютно разные категории потребителей чайной продукции. Курильщики предпочитают чай с ярко выраженным ароматом и вкусом, вплоть до специфических, к примеру, с копчёным ароматом.
В то время как не курящие скорее отдадут предпочтение более светлым сортам чая с более изящными цветочными ароматами, например, белый чай Бай Хао, шэн пуэр или светлый улун. Долгие годы я и сам курил, а сейчас не курю более 5 лет и поэтому разбираюсь в этой теме.
Позвольте, я напомню ещё раз, – в моём понимании: полезные чаи – только оригинальные.
Как долго ты обучался этому тонкому искусству? Что пришлось сделать/преодолеть? Кто были твои учителя и наставники?
Как я уже говорил в самом начале, чай во мне пробудил новые ощущения и вызвал много вопросов. Исходя из этого можно считать, что обучаться я начал сразу же. Это долгий путь, на котором мне пришлось преодолеть себя и стать «Русским любителем чая», а не подражателем всевозможных «чайных гуру». Хотя, конечно же, я умею готовить чай множеством различных традиционных способов. Как-то раз, моего товарища и партнёра Василия Жабина, пригласили в Славянский кремль Виталия Сундакова для проведения чайного мероприятия. Он взял меня с собой. Я в основном отвечал за приготовление самого напитка, но и, конечно, я тоже общался с гостями и угощал их чаем. Это был отличный красный чай с диких деревьев, который мы варили в самоваре на тонко колотых дровах.
Расскажи о своем проекте. В чем его уникальность?
Проект называется «ЧАЙНЫЕ ДЕНЬГИ»! Название говорит само за себя. Мы – передовая чайная производственно-торговая компания. Девиз нашей компании звучит так: «купил — значит заработал!».
«Коллекционный чай «М5»» - продукт дорогостоящий и специфичный. Он требует специального подхода. Одна из его отличительных особенностей заключается в том, что он фантастически растёт в цене! Именно это даёт возможность участникам получать личный доход в рамках проекта. Всё осуществляется в рамках нормативного поля и это уберегает участников от потери своих финансовых средств. В соответствии с условиями проекта свои деньги можно забрать в любой момент! А всего через 45 суток можно воспользоваться услугой обратной продажи и получить деньги уже с учётом индексации стоимости продукта.
Предполагаемый рост стоимости: 5-15% ежемесячно!
Почему люди должны выбрать именно твой проект и вложиться?
Я не считаю, что люди мне что-то должны. Я предприниматель и сделал этот проект, потому что смог. Я сделал его для людей. Для самых обычных и простых людей. А будут они участвовать или нет, не моё дело. Я создал возможность. Кто ищет такую возможность дополнительного дохода — обязательно примет участие в проекте! Ведь «Коллекционный чай серии «М5» уже зарекомендовал себя на рынке среди наших клиентов.
Профессиональная этика не даёт мне возможности называть конкретные фамилии. Но вы их и так знаете. Среди них есть люди искусства, политики и бизнесмены. Те, кого вы знаете. Те, кого вы регулярно видите в медийном пространстве.
К тому же, мы берём на себя решение всех вопросов касаемо хранения, доставки и дальнейшей продажи. Расчёты производятся в рублях. Все платежи защищены и вам нет необходимости беспокоиться. Став участником, вам остаётся только наблюдать за ростом стоимости и увеличивать вместе с нами свой доход!
Более подробную информацию можно получить на сайте проекта: www.чайные-деньги.рф
Есть ли у тебя какое-то еще хобби, кроме чая?
Я читаю книги.
У тебя очень выверенный стиль – в раннем интервью был сделан акцент на этом. Кем или чем ты вдохновлялся при создании такого образа?
Очень красивая женщина. Очень красивые и фантастически красивые женщины. Если нет такой рядом, ничто не сможет меня поднять (шучу).
В твоих ранних интервью была замечена интересная цитата: «Религии не мое, а вот чай – моя медитация и источник веры в себя» - можешь объяснить эту цитату?
Чай – особый продукт. Его надо пробовать! Только познакомившись с этим продуктом ближе можно это познать. Такое передать словами просто не получится.
О чём мечтает Александр Любин?
Сейчас моя жизнь очень насыщена, и я планомерно достигаю поставленные перед собой цели. Когда-то это и были мои мечты и в данный момент они сбываются.