«Полет свободной стрелы, летящей точно в цель!»
Жаркий летний день, ресторан на Пятницкой, мимо пролетают автомобили, съемочная группа с нетерпением ожидает появление главного героя на площадке. Когда наш герой вошел в зал ресторана «Черетто Море» все вокруг озарилось светом, сразу стало на душе тепло, а когда смотришь на этого артиста просто невозможно не улыбаться.Кто он? Михаил Богдасаров – невероятно талантливый и харизматичный актер, сыгравший более чем в 300 кинокартинах, режиссер, продюсер, педагог по актерскому мастерству, поэт, а еще его знают как мастера шутки и перевоплощения.
Редакция журнала Dream magazine побывала на премьерном показе фильма «Непослушник», где у Михаила была яркая, характерная роль владельца кафе. Впрочем, обо всем по порядку…
Михаил, как было принято решение сыграть этот образ?
Я несколько раз принимал участие в проектах, которые снимает Владимир Котт и когда мне поступило предложение поучаствовать в кастинге, я, не раздумывая, согласился. Уже после, когда я был утвержден и мне выдали сценарий, я испытал чувство радости от ощущения того, что буду причастен к созданию этого проекта. Как сценарист, режиссер и креативный продюсер я сразу отметил, что сценарий написан очень толково. Буквально с первых фрагментов я почувствовал в нем необыкновенную глубину и мудрость. Также привлек и актерский состав. Поэтому так быстро и согласился.
Как проходили съемки? Были ли какие-то забавные моменты по ту сторону камеры? Какая атмосфера царит на площадке, когда за дело берется Владимир Котт?
Володя – удивительный человек, который никогда не устраивает никаких шоу во время съемок.
Я, например, чтобы разрядить обстановку, могу рассказать какой-нибудь интересный случай из жизни или анекдот. Многие режиссеры любят, чтобы на площадке было весело. У Володи совершенно иной метод. Он ведет себя очень достойно и спокойно. У него индивидуальный подход к каждому артисту. Он может тихонько подойти и дать необходимые рекомендации.
Таким образом, тот результат, который изначально задумал Володя, воплощается на экране. Он очень тонко чувствует те образы и тех персонажей, которых играют артисты и всячески помогает им раскрыть образ с лучшей стороны.
Поэтому работать с ним – одно удовольствие! Ему достаточно спокойным тоном навести порядок на съемочной площадке и все тут же готовы работать.
По какому принципу Вы соглашаетесь на ту или иную роль? Какими основными качествами должен обладать Ваш герой, чтобы он Вас привлек, и Вы бы согласились воплотить его на экране?
К сожалению, сейчас очень мало по-настоящему стоящих предложений. Расскажу историю в качестве примера: я снимался в одном сериале, а уже на следующий день должен был лететь в Крым для съемок уже совсем в другом проекте. Так вот в сценарии первого проекта фигурировала такая фраза: «О! Привет! Кого я вижу! Чаю? Кофе? Или чего-нибудь по крепче?». Так случилось, что времени особо не было для детального изучения сценария, поэтому я взялся за него уже в самолете. Так вот в сценарии второго проекта вдруг появилась сцена, которую мне ранее не прислали. Именно в этой сцене фигурировала слово в слово та же самая цитата. К сожалению, это далеко не единичный случай. Очень много однотипных персонажей…
Но есть и положительные моменты. Я произвел некоторые подсчеты: раньше раз в 10 лет появлялись новые и интересные проекты, однако сейчас таких проектов становится гораздо больше. Это происходит из-за того, что российский кинематограф постепенно оживает.
Часто ли прибегаете к импровизации или предпочитаете придерживаться четкого плана? Что больше нравится?
Если это сериал, то импровизировать запрещено. Это утвержденный каналом текст. Но я, честно говоря, часто позволяю себе это делать. Благодаря тому, что я все-таки имею какой-то вес в профессии, я нередко предлагаю свои варианты. Когда-то это принимается, а когда-то – нет. Это зависит, прежде всего, от отношения режиссера к проекту и насколько хорошо и качественно он хочет его сделать.
Тоже поделюсь одним случаем из жизни: я приехал на съемки к одному советскому режиссеру, не буду называть его имени, скажу лишь, что он очень уважаем всеми нами, он уже в возрасте… Так вот я предложил кое-что изменить, на что он ответил: «Великолепно! Так и поступим!». Однако, стоило мне начать играть, он, в силу возраста, попросту забыл, что он разрешил мне, остановил съемку и попросил держаться прежнего плана.
Как Вы относитесь к тому, когда Вашу сыгранную роль решают вдруг переозвучить?
Если это происходит по необходимости, когда этого требует роль, образ, то я совершенно не против. Если же это связано с производственным браком по звуку, то тоже все с пониманием. А вот если это просто каприз продюсера, то я считаю это не творческим решением, считаю это недопустимым и большим неуважением к актеру, который вкладывает часть себя и делает это ничуть не хуже того, на чей голос заменяют.
В моей жизни тоже был такой случай. Я снимался у Абдрашитова в фильме «Время танцора». Снимали мы это в Феодосии. Там я играл убийцу и в фильме был фрагмент, где его застает в поезде главный герой и пытается вывезти из вагона, не зная, что у него есть пистолет. Сыграл я это с 2 дублей: один из них был хороший, а второй вообще великолепным. Но эта роль была мне немного не по возрасту и когда пришло время озвучания, а оно проходило в Москве, там произошла небольшая техническая катастрофа – звукорежиссер потерял озвучку нескольких актеров. Среди них и моя была утеряна. Я ничего об этом не подозревал, а когда я приехал на закрытый показ на Мосфильме, то услышал, что в картине я говорю голосом замечательного артиста Льва Прыгунова. Мне показалось, что он, к сожалению, тогда не смог поймать ритм роли, в начале картины он играет очень сильного, мощного персонажа, а к концу образ не был целостным. Признаюсь честно, мне не понравилось, как это было сделано. Но режиссеру понравилось, и мы на этом тему закрыли…
А есть ли роли или образы, которые еще пока не доводилось сыграть, но очень хотелось бы?
Сыграв за свою жизнь более 300 ролей, могу сказать, что первостепенно мне интересна глубина героя, его история. Нередко бывает и так, что роль может достаться маленькая, но в ней должны быть интересные сюжетные перипетии. Конечно, хотел бы сыграть Гамлета, шучу! (смеется).
Сейчас я снимаю детско-юношеское кино, там я в роле доброго, благотворительного дедушки, который помогает ребятам 13-16 лет воплотить свои мечты. Хотел бы сыграть страшного маньяка. Тоже глубинный персонаж, а вместе с тем даже в нем попытаться обнаружить какую-то человечность. Как говорил Станиславский: «В комедии ищи драму, в драме ищи комедию, в подонке ищи положительного героя и наоборот».
Откуда и как черпаете вдохновение, если попадается тяжелый образ? Может быть есть какой-то лайфхак от Михаила Богдасарова, «как приручить непривычную себе роль»?
С удовольствием расскажу! Кроме режиссерской и актерской деятельности я еще и педагог по актерскому мастерству. Для того, чтобы углубиться и прочувствовать роль, необходимо знать предлагаемые обстоятельства, в которых герой находится, прочувствовать их. Они очень помогают сосредоточиться и перевоплотиться. Также нужно знать жанр, в котором снимается эта картина. Можно в качестве референса взять хорошего артиста, которому успешно удалось воплотить эту роль. У меня такое тоже бывало.
Многие знают Вас не только как актера, но и как режиссера и сценариста. Что Вам ближе и почему?
Каждый раз, когда мне предлагают проект, я всегда решаю сложности по мере их поступления. К примеру, мне тут поступило предложение снять реалити-шоу, а я никогда еще с этим не сталкивался. Я попытался и у меня получилось. Мне предлагали снимать драмы для «Первого канала». Съемки были очень тяжелые, но из 5 или 6 режиссеров, которые принимали участие в этом проекте, я один «дожил до конца».
Честно говоря, мне всегда было ближе снимать любовные истории. Мне, кстати, тут недавно кое-кто из моих друзей сказал: ты про женщин знаешь гораздо больше, чем они сами про себя. Ты их очень хорошо чувствуешь и понимаешь. Я задался вопросом – почему? Наверно, потому что я хочу им понравиться. Я знаю, чего им не хватает и пытаюсь сделать так, чтобы их героини были убедительными. Мне интересно разобраться в их истинных посылах.
В какой атмосфере больше всего любите творить? Как режиссер, как поэт, как сценарист?
В покое. У меня на съемочной площадке все очень спокойно и тихо. Я никогда не кричу, никого не унижаю, стараюсь превратить все в шутку. Поэтому группе со мной всегда очень спокойно и надежно работать. Когда ты испытываешь то самое чувство «полета свободной стрелы, летящей точно в цель», то все получается само собой, а твои коллеги с тобой на одной волне. Они испытывают те же эмоции и чувства и всячески помогают. Артисты выкладываются на все 100, операторы предлагают интересные кадры, продюсеры тоже включаются в процесс.
Вы упомянули, что Вы еще и преподаете. Многие отмечали у Вас «прирожденный дар педагога». Расскажите, пожалуйста, об этом.
Безусловно, желание обучать всегда было у меня. Так случилось, что я стал преподавать практически сразу после института и, например, такой известный театральный режиссер, как Гламазов был моим учеником. Это было в студии на Красной Пресне. Мне очень нравилось делиться опытом, и я всегда искренне старался это делать. Я сам обучался у великих Колосова и Касаткиной и видел, как они беззаветно делились своим опытом, вкладывая в нас по максимуму. Я использую ту же методику, редко повышаю голос на студентов, стараюсь всегда договориться. Ведь лучше всего учишься ремеслу, когда оказываешься в неких предлагаемых обстоятельствах. Сейчас мои студенты как раз находятся в таковых – мы часто берем очень патриотические темы. Разумеется, они умеют слушать, слышать, они чувствуют и понимают меня, так как я с ними всегда очень искренен и честен.
Не было еще случая, чтобы я когда-то крикнул или кидался на них (улыбается). Не знаю, может это пока… (смеется), в конце концов, иногда они, мягко выражаясь, неадекватны бывают, или попросту, тупят… В этом случае, я, разумеется, помогу… В критических ситуациях максимум, что я могу употребить – это «черт возьми!», но не более того.
Но также хочу их похвалить, и поделиться с вами одним интересным наблюдением: буквально на днях моим студентам я дал задание – найти отрывки из произведений литературы, при этом я им дал полную свободу действий. Каково же было мое удивление, когда подавляющее большинство из них выбрали именно произведения русской и советской литературы.
Признаюсь честно, меня это потрясло и приятно удивило. Среди выбранных авторов встречались: Достоевский, Чехов, Васильев, Островский и лишь один из студентов выбрал монолог «Быть или не быть?» из Шекспира, и то, потому что не смог найти партнера для исполнения иного отрывка.
Вы на экране, Вы на сцене, и Вы в жизни? Это разные личности? Чем они отличаются и где комфортнее? Каков Михаил Богдасаров в быту?
Думаю, на этот вопрос лучше бы ответили окружающие, но мои дети говорят, что я невыносим, так как требую от них порядка. Лично я так не думаю и считаю себя строгим, но справедливым.
На площадке я стараюсь не переходить на личности, это, пожалуй, самое важное, что следует помнить всегда. Я всегда вовлечен в проект. Если в проекте кто-то из моих коллег работает плохо, то я могу ему об этом сообщить, но я никогда в жизни не перейду на оскорбления.
В одном из интервью у Вас спросили: авторитарен ли Вы в семье, и Вы рассказали, что ранее имело место быть, но со временем Вы изменились. Что повлияло и как произошли эти перемены?
Я не раз замечал за собой одну вещь: когда я начинаю злиться и быть излишне авторитарным, я это проявлял исключительно для дела, а люди не всегда верно меня понимали. Поэтому я перестал проявлять излишнюю жесткость и пытаюсь формулировать свои мысли максимально корректно. Всегда нужно искать несколько путей, как донести до человека информацию и при этом добиться своей цели. Итог всегда один – я всегда добьюсь своего.
Вы очень занятой человек и каждый день расписан поминутно, но, когда появляются мгновения отдыха, как Вы предпочитаете отдыхать?
Я катаюсь на велосипеде. Люблю выезжать в различные парки Москвы и устраиваю себе велопрогулки, посиделки на траве у водоема, а могу просто для восстановления сил и энергии обнять березу и отключить все мысли. Со стороны это может показаться странным (улыбается), но это прекрасно помогает перезагрузиться и идти в новые проекты с новыми силами.
Очень хочется иметь в наличии 2-3 дня свободных, чтобы еще и почитать что-то помимо сценариев и профессиональных вещей.
В какой части квартиры Вы больше всего любите проводить время?
Я засыпаю перед открытым окном и перед телевизором. Раньше любил включить себе какой-нибудь старый американский фильм и просто с наслаждением пересмотреть и отдохнуть от всего. Кстати, это касается именно старого американского кино, а вот новые кинокартины, к сожалению, уже не приносят такого удовольствия. Я полагаю, что современный американский кинематограф себя начинает изживать, так как он очень часто повторяется. Поэтому все чаще стал открывать для себя наши не менее качественные кинокартины, тех же Котов, Александра и Владимира. Я заметил за собой интересную деталь, которую в свое время мне сказал мой педагог: если у зрителя при просмотре начинает болеть спина или пятая точка (улыбается), это означает, что спектакль плохой. Если же этого нет – все в порядке. Так же происходит и у меня: если я засыпаю, значит картина не удалась, так как никакая усталость не позволит мне не досмотреть фильм, если он сделан хорошо.
Как по Вашему мнению, чего не хватает современному обществу? Какой совет Вы бы могли дать подрастающему поколению?
Традиции. К сожалению, их сейчас весьма не хватает. Ведь традиции русского народа, патриархата были очень мудро устроены. Они были построены на взаимном уважении. Я считаю, что знание истории России и традиций не хватает нашей молодёжи.
Многие базовые эмоции и чувства остаются неизменными, а вот, начиная с 90-х годов стали изменяться те вещи, которые ранее считались незыблемыми. Изменились устои, изменилась мораль, куда-то подевался патриотизм… Взять хотя бы американский кинематограф, в котором наглядно показана любовь к своей стране, уважение к флагу, к национальным традициям… Нам этого очень не хватает…
Поэтому возвращение к истокам сейчас как нельзя актуально!
И, конечно, хотелось бы пожелать молодёжи побольше читать книг, а особенно русскую литературу!
О чем мечтает Михаил Богдасаров?
Я мечтаю о том, чтобы создать такой проект, в котором меня не будут ограничивать продюсеры и который станет воистину народный. Я мечтаю о студентах, которые начнут по-настоящему учиться, а не лениться и открываться. Я мечтаю о внуках…