Dream magazine

Анна Левина Я пришла, забрала свое и пошла дальше: Анна Левина о спорте, победах и не только…

Dream magazine

Я пришла, забрала свое и пошла дальше: Анна Левина о спорте, победах и не только…

В ранних интервью Вы рассказывали, что страсть к боксу у Вас пошла от брата. Вас вдохновляли его успехи и захотелось тоже развиваться в этом направлении. С какого возраста Вы начали заниматься этим видом спорта?
Я приехала из глубинки, из Ивановской области. Я человек из обычной семьи. Впервые в зал бокса я пришла в 26 лет, и сразу же искренне полюбила этот спорт. Я ощутила, что в зале и на тренировках мне очень комфортно. Я поняла, что это – мой путь и начала двигаться в этом направлении.
С чего начался Ваш путь спортсменки? Где тренировались?
Первая моя школа бокса, в которую я пришла, находилась на Таганке, в Товарищеском переулке, это была Школа Олимпийского резерва им. Грекова. 
После этого начался поиск команды и человека, который будет выводить меня в большой спорт на профессиональный ринг. Сейчас я работаю с Андреевой Светланой Михайловной в спортивном клубе «Китэк». Я очень рада, что попала именно к ней, поскольку она – не только настоящий профессионал своего дела, но и человек очень близкий мне по духу.
Есть такое понятие: тренер – это не только спортивный наставник, но и мама, и папа (смеется).
Как произошло Ваше знакомство?
Про Светлану Михайловну я знала очень давно, я всегда следила за ее успехами. Мне многие говорили про нее: «она очень жесткий тренер, она кричит…». Но я поняла, что никогда никого не надо слушать, а делать так, как подсказывает сердце. Когда мы познакомились, и я поняла ее методику работы, я попала сюда, в спортклуб «Китэк» и ощутила, что это самое лучшее место. В других интервью я не просто так заявляла, что она – последний тренер в моей жизни, потому что найти по-настоящему хорошую команду – это очень дорогого стоит. Это – моя спортивная семья! Для меня спортзал стоит на первом месте, чем мой дом родной.
Какой спектр эмоций Вы испытываете на ринге? Как и когда прошла Ваша первая победа?
Меня это всегда вдохновляет. Я чувствую себя нужной, не бесполезной, меня завлекает рабочий процесс. Я всесторонне чувствую себя лучше: и психологически, и физически, и морально. Эмоции только положительные. Для меня зал бокса – это площадка для роста и развития. Именно там ты двигаешься только вперед.
А когда уже прошел очередной бой, противник повержен, победа в кармане – какие эмоции вы испытываете после боя и каковы планы?
Мне уже 35 лет, я уже состоявшаяся личность, поэтому у меня этого головокружение от побед уже прошло. Я просто выхожу на ринг, работаю, я пришла, забрала свое и пошла дальше. Приведу пример: когда ты бьешься за очередной титул, а мы со Светланой Михайловной должны были ехать во Францию биться за титул Чемпиона Европы. Мы 4 месяца пахали по 2 раза в день ежедневно, 2-3 часовые тренировки утром и вечером. Ты живешь в режиме и, разумеется, эта победа заслуженная. Вся команда болеет за тебя, не спит ночами, а, как известно, успешный спортсмен зависит на 80% от своей команды. Поэтому всегда, когда я выхожу на ринг, я бьюсь не за себя, я это делаю за свой клуб, за свою страну и, конечно, за команду.
Расскажите для тех, кто весьма далек от бокса, кто входит в эту команду?
В команде всегда есть основной тренер – в моем случае это Андреева Светлана Михайловна, также есть тренер по физической подготовке, врач-диетолог, а еще, по необходимости, со мной может работать психолог. В число этой команды входят также и менеджеры, пиарщики и прочие, однако пока что этим занимаемся мы с моим тренером, так как пока что, к сожалению, не нашлось настоящего профессионала по раскрутке. Мы – спортсмены, привыкли все выполнять четко и такой же четкости ждем от каждого члена нашей команды. У нас дисциплина на первом месте, мы всегда приходим вовремя, если сказали/пообещали что-то – обязательно выполним.
Кто мотивирует и вдохновляет Вас на новые победы и свершения?
Кроме команды меня всегда мотивирует моя семья, но, на данном этапе за последние 1,5 года в моей жизни произошли определенные трудности: у меня отец заболел онкологией и умер, после так же онкологией заболела моя мать, после этого ее тяжелейшей операции буквально через месяц заболела раком сестра – мать троих детей в свои 39 лет, я похоронила бабушку, и у моего отчима так же диагностирован рак… Поэтому больше всего меня вытаскивает только мой тренер. Если бы не она – меня сейчас здесь не было… Это, пожалуй, единственный человек, который меня мотивирует и возвращает к жизни…
Расскажите о своем пути-становлении Вас как спортсменки.
Моя первая победа была во Владимирской области, город Лакинск. Мне было 26, когда я во втором раунде одержала победу. Это была тогда еще любительская карьера, но уже тогда я смотрела в сторону профессионального спорта.
Я владею титулом IBA Чемпиона Мира, WPBF – это Франция, тоже мировой, а также WBC CISBB Славянских стран. К слову, WBC считается одной из самых серьезных организаций. Если объяснять простым языком на примерах автомобилей, то WBC – это как Бэнтли (смеется).
Расскажите о буднях спортсмена.
Как правило, у нас 2 тренировки в день: в «Китэк» я приезжаю сначала в 11 часов дня, там у нас более узкая группа, там тренируются профессионалы, люди, которые выходят на ринг, а потом приезжаю сюда же к 8 вечера. Там уже тренируются совершенно разные люди. Среди них и бизнесмены, и даже звезды шоу-бизнеса… Буквально каждому, кто приходит тренироваться, уделяется время.
Сложно ли было бороться с распространенным в обществе стереотипом, что бокс – это не женское дело? Как Вы преодолели эту эмоциональную преграду?
Я такой человек, что особо никогда никого не слушаю и живу по своему сердцу, душе и совести и всегда было интересно, что значит «Бокс – не женское дело?». Есть люди, которые уже с рождения чувствуют в себе определенную особенность. Я не говорю о боевых искусствах. Каждый человек – индивидуальность. Мне просто, кажется, если ты приходишь в зал и у тебя прекрасно получается – надо развивать свой талант.
Расскажите о фильме, в котором Вы приняли участие. Чем Вас привлек этот проект?
Так случилось, что к нам в зал пришла женщина-продюсер, которая искала человека, который смог бы красиво попрыгать на скакалке. Я согласилась, платили они тогда 3 000 рублей за смену. (улыбается) В итоге они предложили мне сняться в качестве дублера главной героини. Я почти каждый день ездила на съемочную площадку. Режиссер тогда еще посетовал: «ну, почему не ты в главной роли…?». Картина называлась «Держи удар, детка!».
Чем привлек этот проект? Да особо ничем, я просто такой человек, если ко мне хорошо относятся, мне интересно поучаствовать – я иду. Я, как зеркало – если ко мне хорошо относятся, то и я так же к людям…
Все знают Анну Левину как единственную действующую чемпионку мира среди девушек в России и стран бывшего СССР. А какая Анна вне спорта?
Я очень хозяйственный человек, люблю убираться, готовить, проводить свободное время с семьей. Безумно люблю свою собаку – английский стаффордширский бультерьер по кличке Луна. Я очень домашний человек, абсолютно не тусовщица. Если есть какие-то премии, на которые меня приглашают, награждают и там будут мои друзья – я туда иду, чтобы совместить приятное с полезным.
Если есть свободная минутка – предпочитаю провести время дома и посмотреть какой-нибудь сериальчик.
Какие любите фильмы/книги? Какую музыку слушаете?
В последнее время фильмы смотрю достаточно редко, в основном люблю слушать интервью с известными людьми. Вчера, к примеру, смотрела интервью с актрисой Анной Михалковой, недавно очень внимательно и с удовольствием слушала интервью с Ириной Хакамадой. Если вспомнить прям фильмы… нравятся про спорт: «Левша», «Малышка на миллион» и «Рокки» (смеется).
Очень люблю документальные фильмы, они меня заряжают и мотивируют.
Касаемо музыки – я вообще меломан. Могу ехать на тренировку и слушать Нирвану, а уже завтра ехать под Лолиту Милявскую. Позавчера я смотрела мюзикл «Анна Каренина», а сегодня - «Граф Монте-Кристо». В последнее время, кстати, увлеклась написанием картин и медитацией. 
О чем мечтает Анна Левина? Каковы планы не только в спорте, но и в жизни?
В последнее время я перестала что-то планировать, потому что, как говорится: «хочешь рассмешить Господа – расскажи ему о своих планах». Раньше я очень часто планировала, думая, что у меня очень много времени, а теперь – нет… Жизнь – очень интересная штука, которая меняет твое осознание. Если посмотреть на меня до 33 и после – вы увидите двух совершенно разных людей. По состоянию души если ранее я чувствовала себя на 17-18 лет, то сейчас я чувствую себя на 80-90 лет.
Есть контракт на бой – мы со Светланой Михайловной начинаем работать, пахать и просто идем к своей цели. Говорить о каких-то там безумных планах… Я не живу мечтами…